Этап 4. Возмещение НДС

Передача документов в налоговые органы для возмещения НДС




Сроки представления документов


Комплект документов нужно передать налоговикам в срок не позднее 180 календарных дней. Он отсчитывается со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта – пункт 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Документы, подтверждающие экспорт, нужно представить вместе с декларацией – пункт 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ. При этом из пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ следует, что декларация по НДС представляется по итогам налогового периода, то есть квартала. Вполне вероятно, что 180-й день может выпасть на любое число внутри квартала. Поэтому появляется резонный вопрос: можно ли подать документы в подтверждение нулевой ставки с декларацией по итогам периода, в котором истек 180-дневный срок для их представления? По мнению чиновников, это можно сделать. Данные выводы сделаны в письме Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/136.




Когда заявить вычет «входного» НДС


Хозяйство имеет право предъявить к вычету «входной» НДС, относящийся к экспортной поставке. Это прописано в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ, вычеты производятся на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов. Из постановления Президиума ВАС РФ от 8 ноября 2006 г. № 6631/06 следует, что вычеты по операциям, в отношении которых подтверждена нулевая ставка НДС, должны производиться в декларациях тех периодов, к которым относятся эти операции.

Поэтому если какие-то счета-фактуры с «входным» НДС, относящимся к факту экспорта, будут получены несвоевременно, экспортеру для получения вычета придется подавать уточненную налоговую декларацию.




Необходимость раздельного учета


Когда налогоплательщик одновременно занимается экспортными операциями и операциями на внутреннем рынке, ему необходимо вести раздельный учет «входного» НДС.

Порядок ведения раздельного учета, прописанный в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, здесь не применим, так как в данном случае все операции облагаются НДС, но только по разным ставкам. Поэтому порядок ведения раздельного учета налогоплательщик должен установить сам.

В пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что порядок определения суммы налога, относящегося к товарам, работам, услугам и имущественным правам, приобретенным для производства или реализации товаров, работ и услуг, операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Для распределения «входного» налога можно предложить, например, следующие варианты:

1) исходя из фактических затрат на реализованную продукцию;

2) исходя из процентного отношения отгруженной на экспорт продукции к общему объему продукции;

3) пропорционально отношению стоимости товаров, отгруженных на экспорт, к общей стоимости отгруженных товаров.

ПАРТНЁРЫ