Новости

25.07.2018 При поддержке Центра экспорта НО «Алтайский фонд МСП» алтайскими компаниями заключены экспортные контракты

В 1 полугодии 2018 года малыми и средними компаниями региона заключено 9 экспортных контрактов на поставку оборудования, продуктов питания, косметических средств на сумму более 28 млн. рублей.  География поставок обширна – Азербайджан, Словакия, Иран, Германия, Болгария, Молдавия, Казахстан, Узбекистан. В частности, среди компаний-получателей поддержки: «Алтэя», «Барнаульский котельный завод», Торговый дом «Велес»,  «Ильминакс»,  «СиСорт»,  «Сократика».

Напомним, что компания «СиСорт» (г. Барнаул) поставляет оборудование в 25 стран мира, на разных континентах работает порядка 800 собранных в Алтайском крае фотосепараторов, которые очищают продукты от частей скорлупы, вредных и испорченных зерен, семян сорных растений и даже от камней и стекла. А Барнаульский котельный завод и начинающий экспортер-компания «Ильминакс» (г. Бийск) по итогам работы в 2017 году стали призерами номинации «Лучший экспортер» краевого конкурса «Лучший предприниматель года».

Налаживание внешнеэкономического сотрудничества стало возможным благодаря услугам регионального Центра экспорта по организации участия алтайских компаний в бизнес-миссиях и выставках, по переводу информации о продукции компаний на иностранные языки. Это лишь малая часть услуг, которые начинающие экспортеры могут получить в центре. В арсенале услуг Центра поддержки экспорта также продвижение информации о предприятии, содействие в установлении контактов с партнерами в субъектах Российской Федерации и за ее пределами, перевод документов для оформления экспортных сделок, сайтов, презентационных материалов на иностранные языки, оказание консультаций по правовым вопросам внешнеэкономической деятельности, проведение образовательных мероприятий.

С 2018 года к вышеназванным мерам добавились новые услуги – приведение продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг) (стандартизация, сертификация) и обеспечение защиты интеллектуальной собственности за рубежом, в том числе получение патентов на результаты интеллектуальной деятельности. Необходимость их предоставления обусловлена тем, что в настоящее время вопросы сертификации продукции российских предприятий за рубежом являются наиболее проблемными для начинающих экспортеров. Данная работа организована во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 22.02.2018 № Пр-321ГС о разработке и реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях выхода на зарубежные рынки.

Справка: Центр поддержки экспорта осуществляет деятельность с 2013 года. В 1 полугодие 2018 года Центром поддержки экспорта оказано 215 информационных и консультационных услуг для экспортно ориентированных субъектов бизнеса по вопросам внешнеэкономической деятельности. При содействии Центра экспорта алтайские компании приняли участие в бизнес-миссии в г. Харбин и г. Чанчунь, Китай, международной выставке «Вьетнам-Экспо Сибирь», Россия, 18-й Международной выставке «Пищевая Индустрия», Узбекистан, 24-й Международной Выставке «Пищевая Промышленность», Азербайджан. В рамках соглашения с АО «Российский экспортный центр» о совместной реализации программы экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта» на территории Алтайского края проведены 5 семинаров с участием 56 СМСП. 

 

← Вернуться к списку новостей

ПАРТНЁРЫ